ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ СДЕЛАТЬ ЗАБОР СВОИМИ РУКАМИ:

Как правильно установить забор из профнастила.24 июля 2013, 17:36

Если вы решили сэкономить и устанвить забор из профнастила самостоятельно, ва потребуются следующие инструменты.

1. Бур диаметром 100мм.

2. Лопата.

3. Сварочный аппарат. Электроды.

4. Шуруповерт.

5. Перфоратор.

6. Болгарка. круги отрезные и шлифовальные.

7. Уровень.

8. Строительная линейка.

9. Удлиннитель, доступ к электричеству или генератор минимум на 5кВт.


Вам понадобятся следующие материалы:

1. Профнастил.

2. Металлические трубы для столбов 60х60х2.

3. Металлические трубы для поперечин (лаг) и каркаса калитки и ворот 40х20х1.5.

4. Металлические трубы для столбов ворот 80х80х3.

5. Саморезы с уплотнительной шайбой.

6. Пластиковые заглушки.

7. Гаражные петли 32 для ворот и 28 для калитки.

8. Замок с ручкой.

9. пруток 12 и труба 20х20х1.5 для изготовления запорных элементов.

10. Немного металлического лома, чтобы наварить внизу каждого столба "Якорь".

11. Грун-эмаль и кисти.

12. Рабочая одежда, перчатки.

13. Палка для бутования.

14. Молоток.


Как установить забор из профнастила:

Сначала необходимо провести разметку будущего забора, определить места расположения столбов. Далее бурятся ямы глубиной 1.2-1.5 метра. Глубина ямы обязательно должна быть ниже глубины промерзания в вашем регионе, иначе забор попросту выпрет. Внимание!!! не копайте ямы лопатой, так вы смягчите грун вокруг столба и его сложнее быдет тромбовать, это скажется на прочности его установки.

На каждый столб внизу наваривается "Якорь", "Якорем" может служить либо пластина, либо кусок трубы. Он необходим для того, чтобы столб крепче держался за грунт. Расстояние между столбами не должно превышать 3 метра. Внимание!!! Если вы ставите забор не на крайне песчаной почве, его ни в коем случае нельзя бетонировать, используется только метод бутования. Бутование, это трамбовка в несколько слоев. Сыплете в яму отсев, поливаете водой, трамбуете, опять сыплете отсев, поливаете водой, трамбуете и так до тех пор, пока яма полностью ни затромбуется. Если использовать бетонирование, то забор после зимы скорее всего выпрет, столбы наклонятся. Это происходит из-за того, что плотность бетона больше плотности земли и его как пропку выталкивает на верх, особенно после зимы, когда земля замерзает. Забутованному столбу не страшны ни ливневые ни грунтовые воды.

После того, как все столбы будут установлены приступаем к приварке поперечных лаг. Лаги к столбам необходимо приваривать таким образом, чтобы профлист из-за них сверху и снизу выступал не более чем на 20 см. Лаги можно приваривать как между столбами, так и внахлест по внешней стороне. Зачищаем внешние и внутренние швы, которые могут помешать монтажу профнастила и выглядят не эстетично. При необходимости, подрезаем сверху столбы выступающие за общий уровень.

Красим металлоконструкцияю грунт-эмалью, ждем немного чтобы высохло и приступаем к монтажу профнастила.

Ширина профнастила 1.2 метра, рабочая ширина 1,15, исходя из этого рассчитайте необходимое количество листов.

Чтобы монтаж профлиста был удобный, работу выполнять нужно вдвоем и использовать лаги толщиной не более 1.5мм, если использовать лаги с большей толщиной, саморез не будет их пробивать и вам придеться сначала использовать дрель, что существенно замедлит процесс.

В завершении работы, надеваем на каждый столб пластиковую заглушку, она не даст попасть влаге внутр столба и предотвратит размывание почтвы.

При наличии ворот и калитки, обязательно используйте в качестве столбов для них трубу 80х80х3, так как каркас ворот достаточно тяжел. Сваривая каркас ворот обязательно наварите ребра жесткости. Ворота и калитку необходимо связать внизу (на глубине штык-лопаты) металлической трубой 60х60х2. Если ворота находяться скраю, обязательна связка по верху.